您的位置: 首页 > 合作机制

合作机制

发布者:      发布时间:2013-06-14 10:54:03

县校合作机制

科学合理的运行机制是县校合作取得成效与持续发展的根本保证。2003年10月,西南大学与石柱县从合作之初就把机制创新摆在了重要位置,制定了《县校合作建设农业科技综合示范基地暂行办法》,明确了合作的指导思想、总体目标、主要内容、机构设置、保障措施等。县校合作机制的建立,确保了县校合作工作规范、有序、科学、高效运行。

(一)县校协作机制。成立由县校双方党政负责人为组长的县校合作领导小组;校方成立以校长为组长的专家组,设立石柱县基地办事处;县校双方抽调专人组成县校合作办公室,成为县常设局级机构。校、县班子分别定期专题研究县校合作,双方每年召开一次协商会议,加强对合作的统筹、协调、管理。双方还将县校合作纳入有关学院、县级部门、乡镇的年度目标考核内容。

(二)经费投入机制。县校双方每年共落实100万元资金建立农业科技创新基金,专项用于石柱县农业科技研发、推广和成果转化。除此之外,还共同向上级部门申报产业项目和科研课题,其经费全额投入石柱县农业科技综合示范基地建设。

(三)产学研对接机制。县校双方创立并推行“一院一乡镇一部门”的产学研对接,即西南大学12个学院与石柱县12个乡镇和12个县级部门结成对子,各学院结合学科优势和乡镇的资源特点,坚持科技研发与重点产业相结合、成果转化与产业发展相结合,人才培训与科技推广相结合,使科研、教学与生产紧密结合,相互促进。

(四)成果转化机制。以学校科技为依托,以石柱农村为阵地,采取“示范几户、带动一村、示范一村、带动一镇”,以点带面,实现农业新技术、新品种的示范推广;采用“引进一批企业、转化一批成果、壮大一批产业”的模式,引进企业、培育本地业主和专业大户,形成“高校+企业+基地”的成果转化机制,使县、校、企紧密联结,实现产业化经营。

(五)人才聚集机制。人才资源是县校合作的保障。县校双方制定相应的激励政策和措施,鼓励支持学校在职科技人员围绕石柱县发展需要开展课题研究,动员退休专家组成“晚霞专家组”常年驻石柱县开展技术培训、技术指导和技术咨询工作,组织在校学生赴石柱县参与顶岗支教、顶岗支农和科技文化下乡活动。